计划总难完成?马上行动做好这五步今年就能达成最重要的目标

“三八节”又过去了,2021年很快就要一个季度了,盘点盘点,大部分人制定的计划,是不是又打脸了?

他们对于自己制定的计划,开始都能坚持几周,过了大半年,还能坚持下来的,大概已不到一半。而最终能成功实现目标的,只有不到10%。

而对于这种现象,成之父吉米·罗恩,就曾提出了“边际收益递减规律”的概念,意思就是说,你裹足不前的时间越长,越不容易迈出第一步。

美国迈克尔·海亚特创作出版的《规化最好的一年》,就是一堂来自全球知名高效能专家的人生规划课,就是专门教授你改变现状的方法,和如何运用实现个人、职业、财富、人际关系等全面升级的技巧。

迈克尔·海亚特的身上,有着极耀眼的标签,他是《纽约时报》畅销书作家,全球极具魅力的传媒领袖,平台应用大师,自媒体营销泰斗。他曾经是美国最大的出版公司之一托马斯·纳尔逊出版公司的董事会主席、CEO。

除了《规化最好的一年》一书外,还创作了《平台:从喧闹世界脱颖而出》,与丹尼尔·哈卡维还合著《生命向前》等书籍,荣登过《华尔街日报》《福布斯》《快公司》《企业家》的封面人物。

《规化最好的一年》,作者迈克尔·海亚特详细介绍了自己独创的人生规划术——一目标设定系统,它制定的流程与作用,以及运用的技巧。

迈克尔·海亚特在书里说:“这是一套经验证有效的目标设定系统,它能够有效防范计划以及目标中的大部分陷阱和失误”。

哈佛的教育专家经常教导学生:“几十年人生如昙花一现般短暂,流逝的生命已无法回归,我们能做的就是从现在开始,把握航标!”

“我们应让生命燃烧,不要让生命等待。随便地等待下一个漂流,是一种对年华的无谓的浪费。在现实的挑战面前,我们应该冷静地分析形势,清醒地认识自己。”

正如作者在书中所说:“要创造自己最好的一年,首先就要升级观念,树立自我开放性观念,相信一切皆有可能。”

在国庆70周年大阅兵的队伍里,一位英俊潇洒的军人,引起了大家的关注,他就是当年在汶川大地震后,高举“长大我当空降兵”的12岁男孩程强。

5·12地震发生时,因为程强和小伙伴去游泳,而躲过了灾难。灾后,他目睹了英雄的空降兵抗震救灾的97天,送别时,12岁的他,高举横幅,英雄的形象变成一个努力的目标,深深烙印在他的心里。

长大后,他毅然参军,成为一名光荣的空降兵,5年来,他坚定信念,刻苦训练,已经成长为“黄继光班”的班长,成为空降兵中“尖刀上的刀尖”,并且,还作为英雄精神的传承人,走上了国庆70周年阅兵场。

作为一名普通而平凡的男孩,当目标印在心里,能够不给自己设限,不断地升级自己的思想,“长大后,我真的成了你”。

作者在书中认为:“总结过去是设计未来的一个关键部分,如果不能后向思考,就会把过去遗留下来的东西带到未来,对未来产生破坏力。”

著名的心理学家丹尼尔·卡内曼说:“推理不仅仅是前向的,而且还是后向的,即通过经验得出与之相关的回忆或思考”。

因为事后回顾,是对每件事件进行分析,目的是了解发生了什么?为什么会发生?并且探讨改进方法。而总结过去,是为了进入未来,是连接过去与未来的一个真实的、普遍的过程。

举个例子:她是著名的电视节目主持人,电视制作人,演员,也是成功的社会活动家,长期跻身于全球富豪之列,她曾被“福布斯”评为“全球最具影响力的文艺女人”。

然而,她却曾有过一段很晦暗的青少年时光。她出生在密西西比的小镇科修斯科,父母不是法律意义上的夫妻关系,在她很小就分手了,由于缺少管教,她变得很“坏”,喝酒、打架、甚至吸毒,差点被送少管所,14岁还生下一个孩子,孩子不幸夭折了。

一个看起来毫无希望的人,命运也能发生转机。她被送到父亲那里,父亲帮助她回顾过去,反思并且展望未来。她听了父亲的话,努力并且自律,逐步走向了不一般的人生。

所以,作者认为,经常总结过去,运用逆向思维思考问题,反思自己的错误,能够有效地避免以后重蹈覆辙,还会让自己在遗憾中看到机会,并且会增强自己的适应能力。

的确如此。千百年前,那位坐在田埂上的农家小子陈涉,曾经感叹:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!”后来,陈胜成了率众起义,反对秦朝的农民领袖,在历史上留下了浓墨重彩的一笔,而那些曾经和他一块耕地的农民们,则依旧还是老老实实的农民。

由此可见,不同的目标,往往能够造就不同的人生,一个人的目标,很大程度上,决定了他人生的动力和终点。

因此,作者为了防止人们落入陷阱,从目标设计阶段开始,就根据“SMARTER目标管理原则”,建立了成就型目标与习惯型目标的最佳组合,而每年设立的目标,最多7~10个。

就是目标的明确性、可衡量性、可行性、风险性、定时性、激励性和相关性。而成就型目标,代表的是一次完成的成就;习惯性目标,针对的是规律、持续的行动。

而目标是自我激励的基础,如果没有目标,我们将不知道该往哪个方向努力。目标决定了人生,你看得多远,注定了你的人生将能够走得多远,就像井底的青蛙,在它眼里,世界不过只有井口那么大。

举个例子,朋友李隽是一家公司的技术总监。最初,对自己要求非常严格,从不间断学习和提升自己,很快得到老板的认可。仅2年,就被提升为技术组长,5年之后,直接升到技术总监的位置上,成为公司最年轻的高管。

然而,他认为公司不可能让自己当老总,于是,失去了前进的目标,不思进取,“当一天和尚撞一天钟”的工作态度,最终导致被公司辞退。

因此,设计未来时,必须走出舒适区。一定要让自己每天都清醒地反思:我还有哪里做得不够好?我是否在许多地方纵容了自己。

很多时候,并不是困难阻挡了我们前进的脚步,而是我们丧失了斗志,失去了动力,因此,丧失了希望。如果我们能够强迫自己坚持一下,或者在朋友的鼓励中坚持一下,结果也许会十分。

后来成为中国IT元老级人物的朱威廉,回忆起自己当年的种种经历,也仍然充满感慨地说:“那些看似不可能的事,只要你用心用力,敢于付出和坚持,一个小事也可以做大做火,这给我今后的创业带来了自信和动力。”

很多时候,只要往前再跨一步,就是成功,关键是,你肯不肯坚持这关键的一步,所以,必须利用你的动机,强迫自己去坚持,只有这样,才能获得动力与毅力,不畏险阻,不言放弃。

当你决定开始做某件事之前,首先要慎重,要考虑清楚它究竟值不值得做,但在开始之后,就绝不可以轻易放弃。

这份计划表,在时间安排上,经常凌晨1点睡觉,清晨6点起床,6点40开始学习,晚上9点到凌晨1点,全部都安排得满满的。

这份计划表的主人,来自落后地区,当年是市级高考状元,家庭条件也不好,刚来清华的时候,每顿饭只舍得吃馒头。

但是,他凭着勤奋和坚持,以孜孜不倦的实际行动,连续4年,都获得一等奖学金,成绩排在全院前三,还未毕业,就被某央企以特殊人才引进,提前聘用,成为了最有发展前途的后备干部。

人民日报评论说:“优秀不是一次结果,而是一个过程、一种习惯。每一个付出心血的身影,都能配得上成功的分量。”

在当今竞争激烈,年轻人看剧都会开启“倍速模式”的时代,总有人想付出最少的努力,去获得见效最快,达到目标,时间最短的捷径。

所以,时间虽然是公平的,但是,每个人如何去利用却是不同的,我们选择怎样花时间,时间就会选择怎么回馈我们。

2021年已经过去2个多月,相信还有很多人还没有开始年度计划,我想说,不要等到了2020年,再反思自己一年的碌碌无为。

这篇文章,虽然表面上看,是5步方法,实际上,它们并不是孤立的,每一步都分析了具体的原因、具体的做法,以及运用了大量的案例。

学会这篇文章中我分享的迈克尔·海亚特的5步方法,希望在2019年的最后3个月,对你还有所帮助,赶快行动起来吧,升级观念,突破自己,2021年,你就能达成最重要的目标,让你的工作和生活有个全新的、质的飞跃。