霜降时节 注意调节饮食防秋燥

10月24日白天陕西大部以多云天气为主。截止16时,全省最低气温分布:陕北-0.8~9.2℃,关中大部4~11.5℃,陕南5.8~13.6℃;最高气温分布:陕北20.8~25℃,关中大部17.8~23.7℃,陕南19.7~25.5℃。西安城区大部多云,最低气温11.3℃,最高气温22.5℃,午后气温回升,暖意明显。

根据最新预报,受南支槽东移影响,预计未来三天陕南有一次弱降水、降温天气过程。具体预报如下:10月25日全省多云转阴天。汉中、秦巴山区有小雨或阵雨,秦岭山区西段局地有雨夹雪。陕北北部有4-5级偏北风,阵风可达6级以上。26日陕北晴间多云,关中、陕南阴天,陕南南部有小雨或阵雨。陕北北部有4-5级偏北风。陕北、关中日平均气温下降2-4℃。清晨陕南部分地方有雾。27日陕北晴间多云,关中、陕南阴天间多云,陕南南部有小雨或阵雨。陕北大部有4-5级偏南风。陕北南部、关中、陕南大部日平均气温下降2-4℃。清晨陕南部分地方有雾。

霜降,是秋天的最后一个节气,之后将迎来寒冷的冬天,霜降时节的养生保健十分重要,此时天气干燥,要特别注意防秋燥,预防秋燥除了多喝水,还可以吃一些健脾养阴润燥的食物。比如梨、萝卜、苹果、柿子、蜂蜜、百合、山药等。此外,霜降时已至深秋,秋风萧瑟,难免会产生“悲秋”的情绪,这时应加强自我调节,比如在晴天多晒晒太阳,参加一些有利于愉悦身心的娱乐活动,找朋友或亲人倾诉一番。

根据西安市气象台预报,10月25日西安多云,12℃~23℃;26日:多云间阴天,11℃~22℃;27日:阴天转多云,11℃~19℃;28日:晴天间多云,10℃~21℃;29日:晴天间多云,10℃~23℃;30日:晴天间多云,11℃~22℃;31日:多云间晴天,11℃~21℃。