秀肌肉还是画大饼?小鹏科技日都说了啥

10月24日,小鹏汽车一年一度的科技日又来了。众所周知,每年的10月24日,小鹏汽车都会将这一年的研发成果进行一次集中展示,今年的小鹏科技日,小鹏带来了升级版的XNGP、XOS 5.0天玑系统、双足机器人、飞行汽车以及旗下首款纯电MPV车型——小鹏X9。这次的科技日到底是小鹏“秀肌肉”还是给广大车主“画大饼”,一起来看看吧!

首先是智驾方面,华为和小鹏作为国内智能驾驶的第一梯队,小鹏在无高精地图的城市NOA方面取得了突破性的进展,据发布会上何小鹏透露,小鹏已于24日晚正式开启了无图代驾的公测。并计划在下个月扩展到25城,在年底达到50座城市。相比于传统的LCC、城市通勤、点对点的智驾来说,无图代驾对技术的要求更高,更加接近L4级别的智能驾驶,想要实现的难度相当大。其实对于这项技术,不管小鹏怎么说,好不好用,能不能用还是要在正式上线测试过后才能知道。至少现在来看,理想是很丰满的。

另一大亮点则是全新的XOS 5.0系统,搭载高通骁龙的最新芯片,那在算力和处理速度上的能力应该是很可靠的,严格意义上来说,这款系统放在车上,更像是一台车载电脑、多任务同时分屏处理、Xdock的自定义设置,全新的车感SR。这款全新的车机也会在小鹏X9上实装。这些都是能让车主驾乘体验得到提升的,毕竟智慧座舱也是各家车企的必争之地。

此外,小鹏还“不务正业”地带来了双足机器人、飞行汽车。确实相比于前几年的四足机器人、机器马,这次的双足机器人是有相当大的改进,但是距离实际运用还有很长的路要走。而飞行汽车,虽然何小鹏说会量产分体式的飞行汽车,这个以目前的状况,即使量产,想必也没有几个人能买得起吧。

总的来看,小鹏今年的科技日,有实打实的新成果,也有一些画大饼的操作。但是至少从小鹏的态度,让我们能够看到未来国产品牌是充满希望的。