中国医疗器械行业市场前瞻与投资战略规划分析报告

本报告前瞻性、适时性地对医疗器械行业的发展背景、供需情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来医疗器械行业发展轨迹及实践经验,对医疗器械行业未来的发展前景做出审慎分析与预测;是医疗器械行业相关企业及资本机构准确了解当前医疗器械行业最新发展动态,把握市场机会,提高企业经营效率,做出正确经营决策和投资决策的不可多得的精品!

医疗器械作为国民经济基础产品,主要应用于医院、基层医疗机构、专业卫生机构等领域,下游应用广泛。目前,我国医疗器械行业形成已经形成规模较大、品类齐全的产业;随着创新医疗器械的规模和技术不断提升,企业生产精益化发展。2022年,我国医疗器械行业市场规模超万亿元,同比增长18.4%。

经过多年的发展,我国医疗器械行业培育出一批具有较强竞争实力的本土企业,形成了外资和内资共同经营和互相竞争的三足鼎立格局。目前行业内领先企业主要通过加强技术研发、构建销售网络、强化品牌塑造、培养专业人才等形成了一定程度的竞争优势。未来,随着客户对于产品综合要求的不断提高,行业整合将不断加强,领先企业的市场份额将逐步提升,医疗器械行业壁垒更加明显。

随着2023年全国疫情防控全面放开后经济的复苏以及国家对于创新医疗器械日趋加重的重视程度,“AI技术融合”“3D打印技术”“大数据”等重大发展趋势带来新的发展机遇,再加上《“千县工程”县医院综合能力提升工作方案(2021-2025年)》等政策的发布使得下游医疗机构呈现出较强的增长态势。下游的强劲需求带动医疗器械行业的增长,预计2023-2028年我国医疗器械行业市场规模年复合增长率(CAGR)为16%,到2028年我国医疗器械行业市场规模将超过2.5万亿元。