医疗服务与医疗器械双轮驱动盈康生命前三季度营利双增

发布2023年三季度报告。第三季度,公司实现营收净利双增,其中归母净利润大幅增长184.53%;今年前三季度,公司实现归母净利润同比大增近七成。

作为一家始终围绕肿瘤预诊治康产业链、提供关键场景和关键设备的全面解决方案的公司,盈康生命主营业务分为两个板块——医疗服务和医疗器械。今年前三季度,盈康生命两大业务板块均呈现出强劲的增长势头。

三季报显示,盈康生命在第三季度内实现营业收入3.80亿元,同比增加31.64%,实现归母净利润2339.49亿元,同比增加184.53%;今年前三季度,盈康生命实现11.03亿元,同比增加27.82%,实现归母净利润9405.49万元,同比增加69.43%。

在业绩稳健增长之外,盈康生命的数智化发展推动公司提质增效,经营效率进一步提升。据iFinD显示,盈康生命毛利率从2022年末26.53%上升至三季报29.78%。前三季度,公司销售费用率4.3%,管理费用率10.6%,较去年同期优化1.68%,研发费用率3.9%,较去年同期增长2.3%。

盈康生命表示,毛利率上升,主要得益于公司在医疗服务板块中三四级手术占比提升,以及在医疗器械板块制造成本的控制表现出色,从而提升了整体盈利水平,其中,医疗服务板块中三四级手术占比提升,意味着盈康生命在高附加值的医疗服务领域取得了有效成果;而医疗器械板块中,盈康生命则通过采用海尔统一供应链资源平台,实现制造成本的成功降低。

三项费率的优化,则意味着盈康生命在运营及管理效率方面取得进展。其中管理费用优化得益于公司的数字化再造,而研发费用率提升,则凸显出公司在自主研发高端医疗器械方面的投入。

事实上,高端技术和创新研发投入,或将助力公司持续开发新产品并保持过硬竞争力。在研发方面,盈康生命医疗器械板块子公司圣诺医疗聚焦科创、数智能力打造,在自主研发高端医疗器械方面持续投入,第三季度内,圣诺医疗研发费用季度环比提升9%,结合AI诊断技术持续升级高端三维数字乳腺机图像处理技术,2023年前三季度该产品销量同比提升67%。

在医疗服务板块,盈康生命提供肿瘤全病程、全周期综合治疗为特色的“大专科、强综合”的医疗服务,采用“医院+生态+平台”的经营模式,一方面,聚焦区域医疗中心建设,以患者体验为中心持续提升医疗服务竞争力,另一方面,积极推进服务到家的数字化医疗平台建设。

今年以来,公司在医院层面盈利双增,实现高质量发展。前三季度,盈康生命子公司四川友谊医院营收同比增长21%,门诊人次19.8万(剔除核酸),同比增长44%;入院人次1.44万,同比增长27%;手术量3629台,同比提升23%,其中三四级手术同比提升31%、介入手术同比提升67%。此外,苏州广慈医院前三季度营收同比增长7%,净利润同比增长25%。

业绩增长背后,离不开盈康生命在医疗服务板块竞争力方面的显著提升。其中,四川友谊医院聚焦肿瘤预、诊、治、康全病程全流程管理,从单一放疗到“早筛→手术/化疗/放疗→康复”,打造肿瘤综合治疗新生态,持续提升用户体验。这一优势也为四川友谊医院带来新的业绩增长点,今年前三季度,医院肿瘤营养收入环比提升1151%。

除打造肿瘤预诊治康新生态以外,盈康生命还致力于发展智慧医疗体系。四川友谊医院在数智能力方面医院信息化整体再升级,进一步打造“用户无感知,医护微感知,业务无断点”的智慧医疗体系,线%,就医效率再提高。

区域医疗资源下沉也是盈康生命与子公司四川友谊医院一大聚焦点。今年以来,四川友谊医院坚持送医下沉,为多家区域医院提供技术指导;走进养老院,开展健康宣讲和查房活动,并加入锦江区老年认知障碍友好社区试点项目。2023年前三季度友谊医院医联体入院3481人次,同比增长28%,门诊人次(剔除核酸)同比增长44%。

除在打造肿瘤综合治疗新生态、智慧医疗体系,以及医疗资源下沉方面不断延伸,在医疗服务板块,盈康生命还致力于持续提升学科技术能力与外科能力,使公司业务结构持续优化。

其中,学术能力提升方面,苏州广慈医院在报告期内开展了MR脑分割系统下“阿尔茨海默病风险评估”,通过AI分析可提前预判阿尔茨海默病风险指数,做到早发现、早治疗,目前该技术在江苏省处于领先地位。同时,苏州广慈医院还引进国内最先进医用直线加速器,肿瘤综合治疗能力再升级。此外,在胸外科,苏州广慈医院创新应用荧光腔镜技术,相对传统的肺膨胀萎陷法,该技术对肺质无要求,可重复操作,无需膨胀肺不影响视野,迅速成像,效率提升60倍等。

在外科能力提升方面,苏州广慈医院建立了盈康生命肿瘤专委会,肿瘤学科能力在专委会的赋能下持续提升,手术量同比提升8.7%(其中三四级手术量占比提升至72.5%),外科收入同比提升16%,药占比下降3.3个百分点。

在公司的另一大业务板块——医疗器械方面,盈康生命主要围绕肿瘤预、诊、治、康关键场景、关键设备的研发、创新和服务展开产品布局。公司产品覆盖放射治疗、生命支持、影像增强、慢病治疗四大应用场景。

其中,在影像增强场景,盈康生命全资子公司圣诺医疗是国内第一台数字乳腺机产品研发生产厂商,乳腺机国家行业标准起草单位,在业内享有较高的知名度。今年上半年,圣诺医疗在获得了广东省高端乳腺诊断设备工程研究中心认证。

近年来,在海尔集团全方位赋能下,盈康生命对圣诺医疗的并购整合成果显著。2019年,在实控人变更为海尔集团后,盈康生命被纳入海尔的大健康生态品牌“盈康一生”,目前,圣诺医疗已逐步释放协同效应,前三季度,圣诺医疗营收较2022年同比增长41%。

此外,圣诺医疗还在打造生态能力及资源共享平台方面持续发力。生态能力方面,圣诺医疗升级产品方案,由提供单一产品到提供全场景解决方案,持续探索场景产品布局策略,提升用户体验。

在供应链方面,圣诺医疗纳入海尔统一供应链资源平台,共享优质供应商资源,有效降低制造成本;研发方面,圣诺医疗借助公司自有医院及专家优势,将过去烟囱式的“自我技术研发”转型升级为“从医院痛点和需求出发,与终端医院专家的需求调研和课题共创”;销售方面,积极推动精细化运营和过程管理,上线市场商机管理系统-哪吒,从区域的市场容量和市场机会切入,对区域内每个潜在的采购需求进行管理和过程转化的全流程跟进,提升市场效率。

证券之星估值分析提示盈康生命盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。