卓创资讯:未来三个月我国钢材出口量或减少

9月钢材出口量略有下滑但仍然处于年内第三水平,同时高于历史平均水平。结合历史水平、极值现状和季节性等综合因素预测未来三个月的出口量变化或倾向于减少。

对于经济增长的三驾马车来说,出口量一直是一个重要的参与指标。2005-2023年时间维度内,钢铁的出口量高于历史平均水平。海关数据显示,2023年9月份钢材出口量806.3万吨,较2005年1月份的149.2万吨增幅超过4倍。之所以选择2005年起始的数据,是因为同样在第十个五年计划末期,我国钢铁面临过产能过剩的问题,通过出口来解决一部分需求的释放,成为当时的一个策略。

钢材出口水平较上月略有回落,但整体依然处于年内较高水平,累计出口量较去年同期增幅超过三成。海关总署最新数据显示,2023年1-9月份,中国出口钢材6681.80万吨,同比增31.8%。今年前9个月中国钢材出口额累计658.6亿美元,同比降10.7%。据此测算,1-9月中国钢材出口均价为985.72美元/吨,同比降32.2%。9月份,中国出口钢材806.30万吨,环比降2.6%,同比增61.8%;出口额为65.6亿美元,环比降2.2%,同比降5.9%;据此测算出口均价为814.2美元/吨,环比增0.4%,同比降41.8%。

通过历史数据经模型测算来看,2023年9月钢材的出口依存度在6.84%,处于历史中位略偏低的水平;年内来看则略低于8月份的7.11%和5月份的7.05%,居于第三位。

从近年来钢材出口量运行情况来看,短周期角度,9月处于季节性回升阶段,近期受到全球经济复苏差异化的影响,发展中国家的需求减弱,钢材出口量要弱于今年的5月份和8月份。长周期来看,海关数据显示,9月份钢材的出口量在806.3万吨,远高于历史平均水平533.74万吨。国际货币基金组织(IMF)10月份发布的最新一期《世界经济展望》显示,未来全球经济增速或有继续放缓趋势,尤其2023和2024年的全球经济增速预计在3.0%和2.9%,均低于2022年的3.5%。从钢材出口量的历史极值表现来看,2021年4月达到出口量的峰值144.28万吨,而2005年10月份则是出口量的谷值3.67万吨。

通过对比分析钢材出口量数据的位置来看,2023年前9个月钢材出口量均高于平均值水平。同时通过趋势表现来看,未来三个月的出口量大概率不会超过5月份的年内最高水平,整体呈现震荡趋弱的态势。(备注:此次历史极值和平均值不包括2023年数据。)

此外,从季节性表现来看,卓创资讯通过近18年钢材出口量的季节性数据作图,从中可以发现2023年2、5、8月的走势高于季节性指数,6、9月份的走势明显低于季节性指数,振幅略有放大,前三季度的表现来看趋势除6月份和-9月份之外多数月份符合近18年的季节性表现。

未来三月来看,预计钢材的出口量水平震荡减少,对于价格的影响因素或趋弱。届时钢材价格的影响因素将会逐步由基本面转向政策面的导向,钢材市场价格则会维持筑底反弹的进程。

从钢材的供应量数据表现来看,9月份钢材供应量在11845.5万吨,11-12月份略有降温。从表观消费量的数据表现来看,9月份钢材表观消费量在11039.2万吨,10-12月份同样有所减少。

从行业角度来看,全球经济未来增速仍存在一定不确定性。尤其是美联储11月份加息与否尚无定论,大宗商品市场表现压力较大。而我国出口的钢材更多以普通地产和基建为主,流入新兴国家建设。未来伴随各地的地缘差异化进一步凸显,全球经济复苏的步伐依然决定了钢铁需求的释放进度。