多场马拉松鸣枪 专家支招预防肌肉痉挛

(记者 王沁鸥 韦骅)近日,全国各地多场马拉松鸣枪起跑。针对较多运动员出现肌肉痉挛的现象,北京医师跑团副领队王瑞军给出建议,确保跑友在运动过程中更安全、更轻松。

在29日进行的北京马拉松比赛中,北京医师跑团基于过往经验,在沿途每两公里的位置设置一个医师跑者加油站,由经验丰富的团员驻点守候,进行“拉伸+补给+救助”一站式帮扶。除了常规救助,跑团还在最容易出现问题的最后10公里加强保障力量,增设“能量加油站”。

据总医院医师王瑞军介绍,据不完全统计,本次“北马”,北京医师跑团团员和志愿者所救助的跑友超过400人次,比往年上升约30%,问题主要集中在肌肉痉挛(抽筋)、损伤和拉伤。

王瑞军说,一旦跑友出现肌肉痉挛的现象,科学的处理办法是向痉挛肌肉收缩相反的方向牵引痉挛的肌肉,例如遭遇腓肠肌痉挛后,应将脚轻轻抵住墙角或台阶,并伸直痉挛侧膝盖,再缓慢将身体重心往前移,保持20至30秒,重复几次即可得到缓解。

对于如何预防肌肉痉挛,王瑞军建议跑友在日常生活中加强体育锻炼、提高身体的耐寒能力;运动前必须做好准备活动,对容易发生痉挛的肌肉可事先做适当;在户外或者在冬季运动时,注意保暖,尽量避免裸露关节及相关肌肉;疲劳和饥饿时不宜进行剧烈运动,运动前保证充分的休息;如果频繁出现抽筋,跑友应前往医院检查,排除病因,找到合适的治疗办法。