2021年中国医疗美容器械行业发展现状及前景分析

医美器械,指的是除药物外应用在医学美容相关的医疗器械产品。按照国家药品监督局2017版《医疗器械分类目录》,医美产品包含有源手术器械、无源手术器械、骨科手术器械、物理治疗器械、无源植入器械、注输护理和防护器械6大类。

数据显示,2020年中国医疗器械行业投资数量261起,投资金额创下历史新高,为485.67亿元。艾媒咨询分析师认为,中国医美行业市场潜力巨大,其细分领域中,医美器械国产化率极低。未来随着国内资本的推动,国内医美器械领域有望加速发展,相关领域公司将受关注。

伴随着颜值经济的崛起,中国医美市场规模持续快速发展,其中非手术类轻医美市场表现突出,成为医美市场的新增长点。艾媒咨询分析师认为,医美市场内部结构的变化,也推动医美器械行业的市场发展方向,其中非手术类医美项目的崛起,如热玛吉等,将会推动光电类医美器械的发展。

数据显示,2020年中国医美器械行业市场规模为425.4亿元,同比下降1.3%。预计2021年中国医美器械市场规模将超过500亿元。艾媒咨询分析师认为,作为医美行业上游的医美器械企业凭借行业集中度高、议价能力强和高技术壁垒,受益确定性有保障,在疫情后快速复苏,预计未来几年市场规模仍将继续增长。

截至2021年6月25日,中国有6500多家医美器械企业,其中与制造相关的企业超过560家。从新增医美器械制造企业数量来看,2015年后新增企业数量开始出现小幅上涨趋势,2020年出现一个增量峰值,为152家。艾媒咨询分析师认为,医美产业链上游进入壁垒较高,利润率也高于产业链下游环节,这就吸引了社会资源向医美上游集聚,从而带动医美器械的市场供给。

数据显示,截至2021年6月25日,中国医美器械行业相关企业注册资本多在100万元以下,占比36% ,这表明行业存在大量小型医美器械企业;而从企业所有制来看,有限责任制公司占比超过80%,个体工商户企业为16%。

近两年来,光电美容仪器在生活美容领域逐步普及,而且微创和无创治疗已是国内医疗美容的发展趋势。在过去几年内,肉毒素、激光或IPL嫩肤、RF紧肤、填充等非手术的治疗量在国内急速增长,激光抗衰老、紧肤、提升、祛皱、各种无创、微创光疗美容等也为普通消费者接受,客户年龄广谱化日益明显,医疗美容激光这一类非介入式疗法或微创疗法将迎来非常可观的发展前景。

自2015年开始,雅萌、Refa、松下、Tripollar等国际美容仪品牌相继进入中国,中国美容仪市场迎来快速增长期。天猫数据显示,2020年中国家用美容仪市场规模60至80亿元,年复合增长率达到30%,有望成为新的百亿级蓝海市场。艾媒咨询分析师认为,家用医美器械的技术壁垒低于医用器械,中国本土已经具备独立制造的能力,同时人们对美的关注度逐渐提升对具有便携、易使用、安全性高等优点的家用器械的需求提升。