老年人运动时更要注意饮食

健身健美饮食_健美饮食的原则有哪些_健身健美饮食指导/

合理的饮食和运动可以帮助老年人减少疾病、延缓衰老。 老年人在加强锻炼的同时,需要特别注意饮食搭配,加强饮食的科学性、合理性。

四川省体育科学研究所专家表示,老年人应尽可能多选择富含优质蛋白质的食物,如鸡蛋、牛奶、瘦肉、大豆及豆制品等,有利于预防肌少症,并结合日常饮食。抗阻运动和有效的有氧运动时效果更好。 食物的数量和质量要满足运动的需要,注意营养的均衡和多样性,注意主食的摄入,如米、面、馒头等。运动时尽量不吃食物。添加糖,如葡萄糖和糖果。 动物蛋白和植物蛋白的比例要适当,多吃牛奶和豆制品。 吃多种蔬菜和水果,特别是生吃蔬菜,以减少营养物质的损失。 少吃或不吃油炸食品、肥猪肉、烤鸭、腊肉、黄油等易引起肥胖的食物。

同时,老年人应根据每天的运动量,合理选择三餐的食物种类和数量。 应合理安排一日三餐、两餐间隔以及每顿饭的数量和质量,使膳食与日常生活规律和生理状况相适应,膳食与消化吸收过程相协调。 一般情况下,一日三餐比较合理,两餐之间的间隔为4至6小时。 每顿饭量的分配应适应运动的需要和生理状况。 比较合适的分配是:早餐占全天总热量的25%~30%,午餐占全天总热量的40%,晚餐占全天总热量的30%天。 30%至35%。

另外,还要养成合理饮食的习惯。 空腹或饭后立即开始运动对人体健康非常不利。 运动前30分钟应少量进食,避免体力活动引起功能障碍,同时增强运动效果。 饭后30分钟内不要进行体力活动。 如果早上运动,早餐最好吃少量乳制品、谷类、水果和运动营养食品,但一定要避免难以消化吸收的食物。 一般情况下,老年人每天喝水应不少于1500毫升。 如果健美运动员在日常运动中出汗不多,则每日需水量为2000至3000毫升。 当出汗较多时,应少量多次及时补充。 (戴天骄 制作)

健美饮食的原则有哪些_健身健美饮食_健身健美饮食指导/