中国肌肉男为什么如此稀少仅仅只是因为肌肉难练吗

曾经有一位高中生给我发消息,“XX啊,为什么网上那些健身视频几乎全是外国人,自己身边喜欢健身的也没几个,难道中国的肌肉男真的不如外国的吗?”当我看到这消息时立马就来气!很想举出各种例子好好教育一下他。但考虑到对方的年龄,也许认真的说教他也体会不到。用一句话来概括,你可以说中国的肌肉男少,但中国的肌肉男绝不比国外的肌肉男差! 

无论是外国人还是中国人,肌肉的生长过程都一样。细小的肌纤维都需要经过训练的撕裂,然后通过休息时的超量恢复变粗,最终实现肌肉的不断变大。那么,肌肉很难练吗?确实难!在做好饮食和休息的前提下,辛辛苦苦练上一个月增长的肌肉(非体重)很可能还不够1斤,而且随着训练的进行,肌肉的生长速度还会逐年降低。生理因素就已经决定了练肌肉不是一件容易的事,更何况长期的训练还要受到精神上的影响。

虽然肌肉很难练,但是这种难度还不足以成为肌肉男如此稀少的根本原因。练肌肉绝非只是日复一日的简单重复,需要学习更先进的健身理念,制定更符合当前身体状态的健身计划,前后投入的精力还是不小的。这导致那些处于高压状态下的学生和社会人士很难做到两者兼顾。不知道大家是否还记得上大学时的引体向上考试,简直惨不忍睹。一个班二十多个男生,能够得分(大一学生少于5个计0分)的男生不超过6个,更别说什么姿势标准和练肌肉了。

另外,《中国城乡居民参加体育锻炼的现状分析》指出,2014年中国16周岁及以上的城乡居民中,经常锻炼(一周至少3次,每次30分钟以上)的男性仅为9.1%。可见,健身还没有被大多数人接受才是最重要的原因。极减健身曾经问过身边的一位高学历女生(浙大硕士)喜不喜欢肌肉男。结果对方直接回了一句,肌肉看起来很恶心。工作原因,又接触了一位留英女博士,一样的问题,却截然相反的答案。再结合一些街头采访的结果,发现国内女生普遍不喜欢肌肉过于夸张的肌肉男,并且对肌肉男还存在一些偏见和误解,这也在一定程度上降低了男生练肌肉的积极性。

国内的审美和国外不同,也不提倡个人英雄主义,这也使得亚洲人和欧美人在体型上和个性上存在明显的差异。另外,健身是社会发展到一定阶段的产物,需要一定的物质基础。随着国内居民生活水平的提高,相信大家会越来越注重健康领域,敢于和乐于投资健康。一旦国内形成了良好的健身氛围,笔者非常有信心国内会刮起一阵健身潮,那种肌肉男稀缺的窘境肯定会一去不复返。

最后,全民健身不仅仅只是一句口号,也反映着当前社会的发展状态。当生存和升学不再是个人发展的主要矛盾时,也许健康和健身也会成为一项主流的追求。