27岁程序员上完私教课后尿酱油是怪训练太猛还是身体太差

运动健身难免磕磕碰碰,很多人也不会太在意。但是有一种运动损伤却一次又一次的闯进大家的视线,那就是横纹肌溶解。多次的新闻报道,貌似大家也熟悉了其中的“套路”,即盲目性的超负荷运动才会患上此病。但是近期媒体报道的这个案例有点特殊,希望大家可以获得启发。 

  来自杭州的27岁小董是一名程序员,身高177cm,体重62kg,典型的偏瘦身材。为了让自己看起来更壮一些,小董办了健身卡还请了私教。某天晚上,在私教的指导下小董做了2组深蹲(1组自重,1组负重30kg杠铃,每组12~15下),3组弓步蹲和2组器械,前后也就1个小时。结果锻炼结束2天后小董发现小便变成了酱油色,去医院被诊断为横纹肌溶解症,需要住院一周。

  事情一出,大部分网友都炮轰这位健身教练不够专业,不根据学员的身体素质安排训练强度。当然,健身教练难逃其责,但是部分健身爱好者也表示,“估计那个教练也没想到这种强度也能得横纹肌溶解,只能怪自己太倒霉。”那么,造成这种情况究竟是训练太猛还是身体太差呢?

  值得注意的是,小董是中断健身后突然重新开始健身,而且本身底子就不是很好,这符合横纹肌溶解高发人群的特征。但是针对小董的训练内容,放在一个正常的成年男性中真的不能算过分,只能是中规中矩的训练。从训练强度上看,这不太容易导致横纹肌溶解。除此之外,报道有提到,“他的表弟曾经因为参加校运会患上过横纹肌溶解症而在ICU住过好几天。”这样看来,也有可能是家族遗传导致。因为遗传紊乱引起的糖原和脂类代谢紊乱可造成横纹肌溶解。但真正的原因是什么,谁也无法确定。大家能做的,就是尽量避免这种事情发生在自己身上。

有研究表明,有33%的横纹肌溶解患者最终会发生急性肾功能衰竭。当肌肉损伤100g,球蛋白水平超过5~15mg/L时,尿液变成棕色,提示运动性横纹肌溶解可能导致肾脏损害,需及时就医。有网友就说了,自己又没有仪器,怎么可能随时监测各种身体数据。确实,就算是测量肌酸磷酸激酶的浓度(通常检测这项指标进行诊断,浓度大于1000U/L时提示肌肉受损),也需要去医院检测。当发现这些指标超标时,很可能已经晚了。

 

虽然无法立刻发现是否患上横纹肌溶解,但是有些特征大家还是可以分辨的。例如,横纹肌溶解通常伴随着肌肉持续性的严重酸痛;通常在运动后的几小时至48小时之间显现出相关症状;期间尿液颜色变深。

  从各种运动性横纹肌溶解的案例来看,横纹肌溶解离大家很远也很近。因为对于一个健康的个体来说,患横纹肌溶解前自己可能早已累趴下。但导致横纹肌溶解的因素不仅仅只是运动过度,创伤、过度的高温和低温、酗酒、药物等因素都能引起横纹肌溶解。所以合理的强度,周期性的锻炼以及循序渐进的运动才是远离运动性横纹肌溶解的最佳方法。