什么是耐力训练 耐力训练有哪些

我们在进行健身的时候,经常会听到一些比较专业的训练名词,例如耐力训练。很多训练者并不是很清楚什么是耐力训练,以为健身就是多掌握一些基础动作,并且勤学苦练就可以。其实,健身的层面分很多种,想要在某个方面有所提升,首先是了解自身的身体状况,其次是明确训练目的,找到适合自己的训练方法。今天,我们一起来看看,什么是耐力训练。
耐力训练是什么
在了解耐力训练之前,我们首先要明白,什么是耐力?简单来说,耐力主要包括两个方面,肌肉耐力和心血管耐力。想要提升耐力,就需要做一些训练,包括增强肌肉力量的训练和提升心肺功能的训练。耐力强了,训练者的抗疲劳能力就会提升,即便进行了比较长时间的高强度运动,仍旧具备负荷能力,事后恢复的能力也会比较好。
耐力训练的常见方式
耐力训练的方式有很多种,比较常见的就是长跑,像是大家所熟悉的马拉松比赛,就是比拼耐力的一种方式。而我们日常会进行一些有氧运动,常见的就是骑自行车和游泳等,都是耐力训练中会用到的方式。以上这些简单的方法都属于体能恢复训练,想要继续提升,还需要做提升阶段训练和负荷峰值训练。
耐力训练注意事项
想要提升耐力,就需要对肌肉力量进行训练,不过,肌肉力量的增长离不开科学合理的负荷训练,这是一种循序渐进的训练方式,不是十天半个月就能够见到效果,要求训练者应该对自身条件做到心中有数,量力而行,从而避免过度疲劳,以及因为训练不当造成的严重运动损伤,这样就不好了。
编辑推荐:
耐力训练的基本方法都有哪些
一周耐力训练计划表初级版