健身健美比赛规则.ppt 29页

网络文件批量下载和上传处理,尽在/健身健美操竞赛规则 竞技健美操和健身健美操的主要区别是什么? 健身健美操 健身健美操是以健身为目的的群众性健身活动。 健身健美操的主要目的是充分活动身体,增强体质,陶冶情操,塑造形体美。 自编组动作时间为2′30″±10″(从第一个听到的声音开始到最后一个声音结束,不包括提示音) 参赛人数及替补运动员 A.每队参赛人数至少6-8人,性别不限。 B、如因特殊情况更换运动员,须出示有效证明,并经组委会批准后方可变更。 比赛场地A、比赛平台高80-90厘米,后面有背景罩,比赛平台不应小于14×14平方米。 B、比赛区域 比赛区域可以是地板或地毯,12×12平方米的比赛区域必须有明显的标志。 标志带是一条5厘米宽的醒目的丝带,是场地的一部分。 A. 外观整洁,适合运动员使用。 女运动员的头发必须梳理并扎在脑后,头发不得遮住脸部。 B、服装可根据运动特点量身定做,以紧身连体或分体服装为主,材质、款式不受限制。 运动员可以穿短裤或长裤,衣服上可以做简单的修改,但不允许。 禁止佩戴任何悬挂饰物; 禁止穿着描绘战争、暴力、宗教信仰和性主题的服装。 运动员必须穿白色运动鞋和运动袜,女运动员可以化淡妆。

 

男孩女孩完整编排 1、全套动作设计应尽量优美、大方、动感、符合年龄特点,动作组合能充分体现协调性和多样性。 2、过渡连接:过多的动作必须动态、流畅、流动,以穿插三个空间(地面、站立、空中)的运用; 连接动作必须将同一空间内完成的组合和动作连接起来,并且具有创造性和连贯性。 3、起止动作:起止动作设计明确,必须与整套动作配合; 起点和终点允许升降动作,但不允许非法动作。 4、配合、提举动作:动作设计巧妙,造型优美,完成流畅; 全套动作中至少有2个身体接触的协调动作; 全套动作中举起的次数必须为3次。 5、顺序动作:运动员可以按顺序或分批进行动作。 任何运动员的停顿时间不得超过1×8节拍。 6、动作设计不鼓励选择困难的动作。 如果发生此类行为,将不会获得积分,并且会因错误而扣分。 7、场地和空间:该套动作要充分利用场地的各个区域,充分利用三维空间和方向的变化。 8、队形及路线:队形变化应自然、流畅、清晰。 阵型变化至少应有6种,合理运用四种以上的运动路线(前、后、左、右、斜等)。 9、轻装备自编例程强调充分合理利用装备的属性。 10、全套动作步必须包括踏步、一步、V步、单步、双步、十字步、吸跳、开合跳、弓步跳等十四种基本步法及其动作。变形运动。 。

11、轻器械自编动作强调要符合器械的特点和动作规范,同时明确练习领域。 音乐 1、音乐的选择应保持完整性,并与整套动作的风格相协调,有利于表达运动员的个人特点和技术风格。 2、整套动作的演奏必须与音乐风格一致。 3、音乐速度约为每10秒22-26拍。 4、音乐的质量和音效必须达到专业标准。 表演评委对运动员表现的评价主要关注运动员在健美操过程中是否表现出表现力、自信和感染力。 以及运动员的动作是否与音乐的主题、风格融为一体,与音乐的节拍一致。 技术技能 技术技能是指运动员完美完成动作的能力。 包括对身体姿势的控制、动作的力度、动作的准确性、动作的熟练程度和动作的幅度; 对于轻型器械练习,还包括器械的使用。 熟练、正确、有效。 完成评委对所有动作中所有错误的扣分标准如下: 1.轻微错误:轻微偏离正确完成,每次扣0.1分 2.中度错误:明显偏离正确完成,每次扣0.2分 3.重大错误:较轻微错误 严重偏离正确完成,每次扣 0.3 分。 4、严重错误:严重偏离正确完成,每次扣0.4分。 5、误区:根本达不到要求、不能清晰地定位身体、失去平衡(摔倒)等,每次为了保持健美操的特点,出现其他不利于发展的表现形式应禁止进行健美操,以及身体各关节的过度伸展和过度弯曲,这些容易损伤身体。

1. 所有沿矢状轴或横轴转动的运动。 2. 30 度以上的所有水平支撑运动。 3、任何与身体自然姿势完全相反的动作。 如:反背弓、背部挤压、膝转、脚尖抬起、仰卧翻臀等。 4、采用爆发性加速或减速动作。 如:踢腿等。 5.任何马戏或杂技表演。 6、投掷和接球动作:投掷是指被伙伴投掷或借助伙伴的力量弹到飞行位置。 飞行意味着一个人不接触地面或他的伙伴。 违法行为的具体例子如下: 对以下情况给予警告: 1. 出现在禁止的场地 2. 不文明行为 3. 不尊重裁判和官员 4. 非运动员行为处罚包括无理弃权、罢课、罢赛、乱打行为。 对违反体育道德、服从裁决的,将取消其参赛资格,停赛一年,并给予通报批评,并报上级机关备案。 以下情况视为特殊情况: 1. 播放了错误的音乐磁带。 2.音响设备引起的音乐问题。 3、因设备问题造成的干扰,如停电、舞台倒塌等。 4、因非运动员责任范围的情况导致比赛中断或终止。 5、遇到上述情况时,运动员应立即停止表演动作。 完成一系列行动后提出的抗议将不被接受。 6、根据主裁判的决定,运动员问题解决后可以重新进行,原成绩无效。 7. 上述以外的问题将由首席法官根据具体情况决定,并以首席法官的决定为最终决定。

问题: 1、健身健美操比赛有多少个项目? 2、健身健美操的比赛面积有多大? 3、健身健美操中允许做高难度动作吗? 4、健美操、健美操比赛运动员的最终成绩是如何计算的? 5、你能列出多少种违法行为?相关健美操学习网站推荐:中国健美操网 新浪体育网 中国健美操协会网 中国学生健身网 视频欣赏 1、徒手自做套路 2、灯光自做套路设备* * VS。 竞技健美操健身与健美操第一章总则第二章成套动作评分第三章专业评审委员会第四章违规动作第五章纪律处分第六章特殊情况附录一艺术评审评分指南(略)附录二指南完成评审评分(略) 1.比赛性质 2.比赛项目 3.全套动作时间 4.参赛人数及替补运动员人数 5.比赛场地 6.服装仪表 比赛性质 全国大学生运动会健身健美操比赛 全国中学生运动会 健身健美操比赛 中国学生健身健美操锦标赛 中国学生健康活力竞赛 比赛项目 规则 套路 徒手自创套路 轻型器械自创套路 瞄准器1(a&b) 瞄准器2(c&d) ) dcab 14M C. 座位区 完成裁判 艺术裁判 完成裁判 艺术裁判 完成裁判 艺术裁判 完成裁判 艺术裁判 12M 资深评审团 记录组 记者 转播台选手最终成绩 总评委减 = + 艺术分(10 分) ) 完成分(10 分) 编曲(5 分) 音乐(1 分) 风格与主题(1 分) 创造力(1 分) 表演(2 分) 技术能力一致性 音乐外观服装 出界装备 非法回球动作 地面站立空中裁判区 男女运动员服装、外貌不一致 运动员头带、鞋带解开或运动员头发脱落 运动员用奇怪的发型和肤色遮住脸。 运动时露出内裤的运动员。 不穿防护内衣的运动员。 音乐质量差。 最高扣0.5分。 设备超出范围。 如果运动员不拾起并继续执行动作,装备就会丢失。 扣2分。 设备超出范围。 领取装备扣1分。 如果运动员在被叫到后60秒内没有出现,他将放弃。 音乐速度不符合要求的,扣0.5分。 时间不足或超过规定时间的,扣1分。 任何使用或错误使用设备而伤害其他运动员的行为都将受到处罚。 严重错误扣2分。 在边界内脱离设备扣 0.5 分。 违反健美操规则的违规行为扣1分。 身体任何部位接触比赛场地外的地面(12×12)。 暴露身体私处扣0.2分。 被叫到后20秒未到场的球员将被扣0.5分。 时间不足或超过规定时间扣0.5分。 5英寸以内的设备违规扣0.5分。 着装越界(0.5 分)。 玩音乐。 全腿旋转(旋转)的水平旋转跳跃。 托马斯全程旋转膝盖旋转。 、颈旋、后旋、屈伸、鹿结跳、各种软翻转、手翻、翻筋斗、站立和分腿、各种倒立结跳、各种翻滚和跪着