健身运动要注意的健身方式

健身运动要注意的(健身方式)

 

2004年11月3日 05:20 人民日报 – 人民日报

梁秋荣

如今,随着物质生活水平的不断提高,“健身”已成为大众的热门话题。 所谓健美,就是强健、美丽,以强壮、匀称、发达的肌肉为主要标志。 然而,有些人错误地认为保持苗条身材和努力减肥就意味着健康。 其实健美,具体来说,男性的标准是肌肉发达、体型匀称,而女性的标准是形体美、曲线美、健壮协调等几方面的统一。 因此,我们在追求健美的过程中,提醒大家一定要注意科学的方法和合理的饮食。

首先,要选择科学的锻炼方法。 可以使用哑铃、拉力器以及各种单项或综合健身器材进行各种力量练习和柔韧性练习。 还可以通过艺术体操、艺术体操、健美操和各种舞蹈来达到上述目的。 对于全身肌肉积累较多的人,宜选择影响全身慢肌纤维的耐力运动,如健美操、游泳、长跑等; 对于腿部、手臂等身体部位肌肉堆积的人,建议选择影响局部慢肌纤维的运动。 ,如举重、踢腿练习等。只有坚持不懈地锻炼才能达到目标。

其次,要养成合理的饮食习惯。 在保持营养的前提下,不要摄入过多的蛋白质以促进体内肌纤维的转化,适当增加碳水化合物的摄入,为耐力运动提供能量消耗。 因此,在日常饮食中,一定要:摄入足够的热量,保持吃早餐的习惯; 营养丰富,多吃蛋、肉、豆类、鱼、奶等食物,多吃豆类、谷类、青菜等蔬菜、肝脏、海带、海鱼、木耳等富含矿物质的食物以及富含维生素的蔬菜和水果; 不要暴饮暴食,一次吃太多或喝太多,否则会引起消化不良或胃肠道疾病,从而影响营养吸收; 少吃零食,饭前饭后休息。

《人民日报》(2004年11月3日第12版)