力美健健身俱乐部月卡_武汉健身俱乐部健美操教练现状分析

摘要: 采用文献资料法、调查访谈法、问卷调查法和统计数据法等方法,对武汉市31家健身俱乐部健美操教练的管理、培训和运营情况进行调查。 通过数据和表象分析,总结出武汉市健身俱乐部健美操教练的现状。

 

关键词:健身俱乐部; 有氧运动教练; 武汉市

CLC 编号:G831.3 文档代码:A 文章编号:1673-291X (2012) 16-0119-02

一、简介

现代物质文明的发展、知识水平的提高和科学健身意识的引导,使人们的健身需求趋于多元化、个性化。 全民健身运动的蓬勃发展和健身俱乐部的出现,使象征“健康”和“美丽”的健美操走上了全民健身的中心舞台,成为全民健身的重要组成部分。 健身健美操是教练和学生共同参与,并由教练现场演示和指导的体育活动。 健美操教练员的素质和能力直接关系到健美运动员的健身训练、安全保健以及生活方式的选择。 优秀的健美操教练拥有良好的身体素质、各种专业技能、热情的领导、专业的理论知识和丰富的经验。 他(她)是专业的健身顾问,是健美运动员和雇主的朋友。 学生们被个人魅力感染,快乐地享受健身美容训练。 可见,健美操教练员是体育运动发展的核心人物,缺一不可。

2、武汉市健身俱乐部现状分析

(一)健美操教练员基本情况分析

1、武汉市健美操教练员文化程度。 武汉市健美操教练员中研究生学历占7.4%,本科学历占51.9%,大专学历占14.8%,高中及以下学历占25.9%。 其中,非体育专业占48.1%。

总体来说,武汉健美操俱乐部的健美操教练员文化素质较高,但同时,高中及以下学历的比例也有相当一部分。 袁伟民同志指出:“群众体育最迫切需要科学,是因为人们对健身方法概念上的困惑。要使群众体育科学化,社会体育指导员的数量和质量至关重要。” 调查显示,持证教练员数量日益增多,但在接受调查的54名教练员中,仍然存在一多一少的现象:即无证教练员较多,占57.4%,而国家级健身健美教练员证书仅占24.1%。

2. 武汉市健美操教练员年龄、性别结构。 根据调查结果分析,武汉市健美操教练年龄比例最大,为21岁至30岁,占总数的77.8%,其次是17岁至20岁,占总数的16.7% 。 从性别结构来看,健美操教练的男女比例存在巨大差异,女性占77.8%,男性仅占22.2%。 这与健美操作为一项男女皆宜的运动的特点不符。

3、武汉市健美操教练员技术能力结构和知识结构。 武汉市专职健美操教练比例为31.5%,专职教练中专业院校毕业的仅占41.2%。 他们中的大多数只是根据个人爱好和特长进行健美操指导,没有进行系统的健美操训练。 因此,在教学过程中还存在很多不完善的地方。

(二)武汉健身俱乐部健美操教练的管理和培训

一、武汉市健身俱乐部健美操教练招聘办法。 大型连锁健身俱乐部都有自己的高水平的健美操教练。 同时,我们还从外界聘请优秀的健身教练。 招聘广告主要刊登在报纸上。 不排除引入内部人员。 中小型健身俱乐部也发布招聘广告。 任何有兴趣的人都可以申请。

16.1%的健身俱乐部要求申请者持有相关证书。 满足这个条件的人,再权衡其他条件,比如身高、体重、体型、外貌、气质、性格等各方面。 对此类条件的评估主要基于访谈。 面试过程中,主管或健身教练会询问相关专业知识的问题。 通过面试后,主教练和总监会要求应聘者尝试体育课。 有些俱乐部还会要求他们在比赛课程之外进行才艺表演,以增加报名和选拔最佳教练的难度。

中型健身房采取竞争性招聘和引进相结合的方式,有严格的竞争性招聘制度。 他们还接受俱乐部健身教练的推荐。 推荐的教练员必须通过试训合格后方可录用。

一些小型健身房对申请者的要求并不高。 45.2%的健身房没有明确要求申请人持有相关证书。 组织管理者也没有明确的适应性概念,只能根据面试和评估来聘用。 为了减少招募费用,一些俱乐部要求选拔教练代为招募。 这本质上就是对教练的介绍,更不用说采访和比赛了。

2、武汉健身俱乐部对健身教练的要求。 超过95%的俱乐部董事认为,作为一名健美操教练,应该注重(上接第127页)(上接第119页)外表,要有充沛的精力。 健康的身体、优雅的气质、精力充沛、身体素质良好,是对健美操教练员最基本的要求。 健美操教学是一项强度高、体能消耗大的工作。 指导教师具有良好的身体素质是教学工作本身的要求。

98%的管理者要求健身教练拥有扎实的专业技能和充满激情的领导力。 按照社会心理学的观点,“一个人的能力与他人喜欢他或她的程度密切相关”。 健身健美操教练的工作对其知识和能力有特定的要求。 涉及教练员的常识、体育知识、专业体育理论知识等; 它还涉及教练的制定计划的能力和教学组织能力。 这需要对专业知识的充分理解和正确熟练应用的能力。

商家经营俱乐部以盈利为根本目的,因此特别注重给健美操教练带来的经济效益。 但仍有19.4%的商家在追求利润的同时不注重健身教练的个人素质。

3、武汉健身俱乐部健身健美操教练培训。 29%的俱乐部拥有自己培训的专职教练。 74.2%的俱乐部管理者赞成公费提供教练员培训。 45.2%的俱乐部每年有3至4次大训练,每月有1次小训练。 培训内容包括技术能力培训、个人领导力培训、专业理论知识培训等。而54.8%的俱乐部基本不提供任何形式的培训,只有兼职教练。 上述数据表明,俱乐部没有为健身和健美操教练提供足够的培训。

从调查中可以看出,正规的大型健身俱乐部愿意资助教练员的培训,而一些中小型俱乐部的教练则自掏腰包进行培训。 从经营理念上来说,大型俱乐部的管理者比中小型俱乐部的管理者更有投资勇气。

三、结论

1、武汉健身俱乐部健身操教练中69.5%为兼职。 他们大多受过高等教育,具有相关的体育健身知识。 专职健美操教练的个人能力结构并不完善,只有41.2%是专业院校毕业的,其余的只是根据个人爱好从事教练工作。

2、武汉健身俱乐部的健美操教练年轻化,77.8%的人年龄在21岁至30岁,精力充沛。 但健美操教练的男女比例并不协调,健美操教练中男性仅占22.2%。

3、大型健身俱乐部的招募方式严格、正规。 申请者须持有相关就业证书并具有人才业绩。 而45.2%的小型健身房对申请者没有明确的要求。

4、95%以上的健身俱乐部管理者认为健美操教练要注重外表、精力充沛。 98%的管理者要求健身教练拥有扎实的专业技能和充满激情的领导力。 19.4%的商家只注重追求利润,不注重健身教练的个人素质。

5. 武汉城市健身俱乐部对健身、健美操教练的培训力度不够。 45.2%的健身俱乐部注重对教练进行各方面的培训,而54.8%的健身俱乐部基本不提供任何形式的培训。

6、大、中、小型健身俱乐部管理者的管理理念差异很大。 大型俱乐部更愿意投入培养优秀的健美操教练。 中小型俱乐部的教练大多是兼职,不太关心健身教练的素质要求。

参考:

[1] 张颖,等。 健美操教练员培训教材[Z],2002.

[2] 陈婷. 论健身健美操教练员的个人素质:第23卷[J]. 福建体育科技,2004,(4)。

[3]于爱玲. 浙江省健美操教练员人力资源开发研究:第23卷[J]. 安徽体育科技,2002,(3)。

[4]王涛,吴峰。 辽宁省健身俱乐部健美操教练员综合素质调查分析:第23卷[J]. 解放军体育学院学报,2004,(2)。

[5]潘金云. 中国第一资源:人力资源开发利用理论与实践[M]. 北京:机械工业出版社,1991.

[6]童维珍. 俱乐部健美操教学方法:第23卷[J]. 武汉体育学院学报,2000,(5)。 【吴明宇主编】