年度经营计划怎么做?2大步骤规划战略定方向明确目标做分解

年度经营计划是为了达成公司的整体战略目标,以实现长远的发展,而对下一年度的工作,所制定的一系列经营目标,管理举措,以及具体的行动方案。年度经营计划是公司战略实施与落地的必要支撑。做好年度经营计划,是每个公司都必修的基本功课。

年度经营计划的制定,需要充分考虑企业的规模与业务体量。大公司因其设计的部门及人力分工更具体,所以计划涉及的面更广,计划的制定细节相对繁琐。小公司则恰恰相反,可以化繁为简。

总结下来,需要完成两个阶段的工作,分别是年度战略规划与年度工作计划。下面,以大公司所要求的全面性的经营计划,来为大家展开,具体的实操方法。

年度战略规划是呈接公司中长期战略规划的阶段性目标实现。分4步完成,即制定经营战略、细分产品业务、确定目标市场、规划全面预算。

首先是中长期战略的复盘。对前期制定的3-5年长期规划进行审视,评估当年度的达成情况,是否达到了战略阶段性的要求。例如,5年内市场规模翻一番,进入行业前五。当年度营收与市场预估,已完成年度战略目标。

其次是下年度战略的规划:即确定下年度经营目标。例如,销售收入增长50%,营业利润增长40%,市场占有率破30%。

形象型的业务主要为企业树立商端、有实力的外部形象,故而,通过高品质、高技术含量的产品,以及优质的服务,来塑造高端的品牌形象。

②均势市场:市场占有率微弱于主要对手。竞争策略:研究竞争对手弱势,聚焦资源进行突破。如,对手在营销推广、渠道掌控力、产品价格刚性等方面进行研究。

年度经营计划是年度战略规划的具象化。是战略落地实施的具体措施方案。年度计划基本由三个方面组成,分别是制定年度经营目标、制定年度经营策略、制定部门经营计划。

①年度经营复盘:盘点预估当年度销售收入、营业利润、市场占有率,及年度预算的达成情况,评估中长期战略的阶段性达成情况,为下年度经营目标的制定,提供理论参考。

②行业趋势分析:梳理行业数据,包括品类、市场、主要竞争对手、上下流供应链等信息并进行排序,分析行业现状,了解自身现状,从中预判行业发展趋势,洞察市场机会。

③年度目标制定:结合年度达成情况与行业发展趋势,组织各业务单元负责人,研讨共识公司下年度经营目标。指标包括,收入、利润、市场、渠道等各项关键目标,并以此转化成各个部门工作目标,从而形成年度绩效指标。

①产品策略:依据市场竞争环境的激烈程度,将产品序列划分为引流产品、主打产品、形象产品、利润产品等。

②价格策略:定位各项业务的竞争价格带,以竞争为导向,明确高、中、低价格带产品业务的渠道价格体系。

③渠道策略:明确各项业务的主营渠道与辅营渠道,制定与渠道匹配且具竞争力的进货政策,提升市场在渠道的占有率。

④促销策略:渠道促销与消费者促销。渠道促销要结合产品的淡旺季、竞争对手的促销政策结合来制定;消费者促销分线上和线下,线上抓全年各大关键节庆,线下聚焦主营渠道销售网点,制定地推形式、标准、效率、场次等。

围绕公司年度经营目标、年度经营策略,制定各部门的年度分工计划。包含营销计划、市场计划、品牌计划、生产计划、采购计划、研发计划、人资计划、财务计划等。

各个部门经营计划的内容包含了,年度部门别的工作目标、实现的目标的计划分解,所需的资源预算、及横向部门的支持事项等。

综上,是年度经营计划在企业实践过程中的总结,希望能给大家提供一些参考与启发。返回搜狐,查看更多